Рис с овощами в духовке
Замечательное блюдо для постного меню, любителей правильного питания и вегетарианцев – рис с овощами в духовке. Кроме простоты приготовления рецепт хорош тем, что овощную составляющую можно бесконечно разнообразить, добавляя свежие сезонные овощи или замороженные смеси, экспериментировать с приправами и специями. Вариантов очень много, но даже если в наличии есть только лук и морковка, все равно будет вкусно. Обжаривать овощи не обязательно, можно все оставить сырыми и смешать с рисом – получится низкокалорийное диетическое блюдо. Или часть обжарить, чтобы вкус был более насыщенным, многогранным.
Ингредиенты:

Как приготовить рис с овощами в духовке: нам понадобится сковорода без ручки, в которой можно обжарить овощи и потом в ней же все запекать. Если подходящей нет, обжарим овощи на любой, затем вместе с рисом переложим в форму для запекания и отправим в духовку. Репчатый лук мелко режем, высыпаем на горячую сковороду с растительным маслом. Помешивая, обжариваем на несильном огне до слегка золотистого цвета.

К луку добавляем крупно нарезанную морковь (режем длинной соломкой или ломтиками). Смешиваем. Обжаривать морковь не нужно, достаточно пропитать ее маслом и немного размягчить.

Рис можно брать как длиннозерный, так и круглый. Крупу несколько раз промываем под холодной водой. Высыпаем в сковороду к обжаренным овощам.

Перемешиваем. Заливаем водой. Воду лучше нагреть до кипения, чтобы приготовление в духовке занимало меньше времени.

Свежую или замороженную брокколи разделяем на небольшие соцветия. Укладываем сверху на рис с овощами.

Солим по вкусу, аккуратно перемешиваем. Добавляем специи (можно исключить или добавить другие на свой выбор).

Ставим рис с овощами на средний уровень духовки, прогретой до 200 градусов. Первые 20-25 минут готовим под крышкой. Потом открываем и продолжаем готовить еще 10 минут. Рис должен полностью впитать всю воду, хорошо распариться, овощи стать мягкими.

Подаем рис с овощами горячим или теплым, дополнив зеленью. В обычное время, когда нет ограничений, он может быть и самостоятельным блюдом, и сочным ярким гарниром к мясу, курице, рыбе. Приятного аппетита!
Станьте первым!