Как приготовить чак-чак
Наверняка, каждый отведавший хотя бы однажды такую восточную сладость, как чак-чак, был покорен его необычным вкусом, да и формой подачи тоже. Это вкусное лакомство, которое представляет собой обжаренную в масле хрустящую соломку из пресного теста, залитую сладким медовым сиропом, нравится и детям, и взрослым. А если вы не ленивы, то почему бы не попробовать приготовить чак-чак самостоятельно, как это делают многие хозяюшки? Ведь рецепт этой выпечки предельно прост.

Ингредиенты:
для теста:
- пшеничная мука – 300-350 г.;
- соль поваренная – 2-3 щепотки;
- водка – 30 мл;
- сода пищевая – 5 г.;
- яйцо куриное отборное – 3 шт.;
- орехи (арахис или любые другие) – горсть;
- масло растительное – 400-500 мл.
для сиропа:
- мед (неважно, жидкий или густой) – 90 г.;
- вода кипяченая теплая – 30 мл;
- сахар – 130 г.

Время приготовления – около полутора часов.
Как приготовить чак-чак:
Замесите тесто. Разбейте в миску яйца и взболтайте их вместе с солью и водкой. Затем, постепенно подсыпая муку – а по пути и соду, – вымесите мягкое, но не липкое тесто.

Уложите его на блюдце, накройте и отодвиньте в сторону – пусть отдохнет 15-20 минут.

От всего теста отрежьте треть или половину (с целым куском работать намного сложнее) и раскатайте в пласт любой формы (квадрат или прямоугольник, овал или круг – опирайтесь на свои пристрастия к геометрическим фигурам), но не более 3 мм. толщиной. Рабочую поверхность стола присыпайте мукой или смазывайте маслом, чтобы тесто не прилипало. Но учтите, чем больше муки вы будете использовать, тем больше во время жарки масло будет темнеть, пениться и вылезать из емкости.
Разрежьте пласт на узкие (2-3 см) полоски (для этого используйте нож или колесо для пиццы), которые в свою очередь острым ножом покрошите в тонкую (2-3 мм) соломку.

Вообще, размер соломки зависит от того, мелкий или крупный чак-чак вы хотите сделать. Так что ориентируйтесь сами. И не забывайте, что в процессе жарки тесто увеличится как минимум вдвое (а то и втрое).
Можете сначала порезать все тесто, а затем уже жарить чак-чак. Тогда не забудьте разложить соломку просторнее, чтобы она не слипалась, и прикрыть полотенцем, чтобы не сохла. Либо нарезайте небольшими партиями и тут же обжаривайте. Делайте так, как сочтете удобным для вас.
Между делом налейте в кастрюльку масло и на среднем или сильном огне хорошенько его прогрейте.

Опустите в раскаленное масло небольшую партию соломки из теста (так, чтобы ей не было очень тесно) и жарьте, периодически перемешивая, пока она не приобретет красивый золотистый оттенок.

При помощи шумовки (ложки с отверстиями) выньте обжаренное тесто из кастрюльки и выложите в сито (дуршлаг), установленное на тарелке. Это необходимо для того, чтобы избавить тесто от излишков масла.

Когда все тесто будет изрезано и обжарено, приготовьте из сладких ингредиентов сироп. Сначала высыпьте в небольшой ковшик сахар, залейте водой (лучше горячей) и поставьте на огонь (сильный или средний). Постоянно перемешивая, дождитесь, когда сахарные крупинки растают, дайте покипеть с минуту. Затем добавьте мед и доведите смесь до кипения.

Снимите с огня и тут же засыпьте в сладкий сироп орешки (если используете грецкие, порежьте их на кусочки), перемешайте. Всю обжаренную хрустящую соломку сложите в просторную чашку, залейте сиропом с орехами и очень быстро (поскольку сироп моментально застывает) перемешайте. Сначала воспользуйтесь двумя лопатками или большими ложками, затем подключите руки.

Уложите готовый чак-чак на блюдо, слегка уплотняя, и сформируйте горку. Чтобы чак-чак не прилипал к рукам, смочите их водой.

Дайте готовому десерту постоять с полчаса, и можете созывать любителей вкусных лакомств к столу. А если вам не страшны калории, то вы можете присыпать уже сформированный чак-чак еще и сахарной пудрой.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
рецепт и фото автора.
Я-Ника
Очень давно хотела приготовить чак-чак в домашних условиях. Спасибо вам, Ирина за такой простой рецепт!
Ирина Калинина
Надеюсь, когда вы воспользуетесь этим рецептом, останетесь довольны и конечным результатом.
Я-Ника
Как приготовлю, обязательно отпишусь!
Марика
Никогда не могла решиться приготовить этот десерт.Но попробую обязательно, с сахарной пудрой!
Я-Ника
Вот мой чак-чак, конечно, не такой красивый, как у вас, но вкусныыыый! Спасибо, Ирина! Теперь и это я умею готовить.

Ирина Калинина
Неважно, как выглядит, главное, каков на вкус.
Алла
Я вот сейчас вспомнила, как в студенческие годы мы готовили его из кукурузных палочек. Тоже было очень вкусно.
Анна
Всегда думала, что чак-чак трудно готовить. Рецепт и способ не труднее хвороста. Обязательно сделаю.
Татьяна
Тоже обратила внимание, что рецепт теста напоминает рецепт хвороста, только нарезка и подача другие.
Мира
Покупала только готовый. Но это дороговато. Теперь буду делать сама. Интересно, а ванилин туда можно добавить?
лучик
мой любимый чак-чак!но пока не пробовала приготовить самостоятельно, а ведь совсем легко оказывается…
Карина
Ни разу не делала чак-чак в домашних условиях,оказывается ничего сложного нет.
Мария
Я лично обожаю чак-чак, спасибо за рецепт. Сделаю завтра к чаю, как раз в гости придет подруга.
Елена
Оказывается такое лакомство так легко готовить, спасибо за рецепт. Буду пробовать.
Алена
Интересно! Надо попробовать приготовить самой. Чак чак очень люблю!
Aня
У меня все получилось! Спасибо вам за такой мастер класс! Муж от меня в шоке)))