Логотип сайта Сытая семья
Сытая семья

Вкусные рецепты для всей семьи

  • Главная
  • Обратная связь
  • Выпечка сладкая
  • Вторые блюда
  • В мультиварке
  • Заготовки
  • Салаты
  • Блины
  • Из мяса
  • Из птицы
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка сладкая

Как приготовить чак-чак

Ирина Калинина Выпечка сладкая

Наверняка, каждый отведавший хотя бы однажды такую восточную сладость, как чак-чак, был покорен его необычным вкусом, да и формой подачи тоже. Это вкусное лакомство, которое представляет собой обжаренную в масле хрустящую соломку из пресного теста, залитую сладким медовым сиропом, нравится и детям, и взрослым. А если вы не ленивы, то почему бы не попробовать приготовить чак-чак самостоятельно, как это делают многие хозяюшки? Ведь рецепт этой выпечки предельно прост.

Чак-чак рецепт

Ингредиенты:

 

для теста:

  • пшеничная мука – 300-350 г.;
  • соль поваренная – 2-3 щепотки;
  • водка – 30 мл;
  • сода пищевая – 5 г.;
  • яйцо куриное отборное – 3 шт.;
  • орехи (арахис или любые другие) – горсть;
  • масло растительное – 400-500 мл.

для сиропа:

  • мед (неважно, жидкий или густой) – 90 г.;
  • вода кипяченая теплая – 30 мл;
  • сахар – 130 г.

Время приготовления – около полутора часов.

 

Как приготовить чак-чак:

Замесите тесто. Разбейте в миску яйца и взболтайте их вместе с солью и водкой. Затем, постепенно подсыпая муку – а по пути и соду, – вымесите мягкое, но не липкое тесто.

Уложите его на блюдце, накройте и отодвиньте в сторону – пусть отдохнет 15-20 минут.

От всего теста отрежьте треть или половину (с целым куском работать намного сложнее) и раскатайте в пласт любой формы (квадрат или прямоугольник, овал или круг – опирайтесь на свои пристрастия к геометрическим фигурам), но не более 3 мм. толщиной. Рабочую поверхность стола присыпайте мукой или смазывайте маслом, чтобы тесто не прилипало. Но учтите, чем больше муки вы будете использовать, тем больше во время жарки масло будет темнеть, пениться и вылезать из емкости.

 

Разрежьте пласт на узкие (2-3 см) полоски (для этого используйте нож или колесо для пиццы), которые в свою очередь острым ножом покрошите в тонкую (2-3 мм) соломку.

Вообще, размер соломки зависит от того, мелкий или крупный чак-чак вы хотите сделать. Так что ориентируйтесь сами. И не забывайте, что в процессе жарки тесто увеличится как минимум вдвое (а то и втрое).

Можете сначала порезать все тесто, а затем уже жарить чак-чак. Тогда не забудьте разложить соломку просторнее, чтобы она не слипалась, и прикрыть полотенцем, чтобы не сохла. Либо нарезайте небольшими партиями и тут же обжаривайте. Делайте так, как сочтете удобным для вас.

Между делом налейте в кастрюльку масло и на среднем или сильном огне хорошенько его прогрейте.

Опустите в раскаленное масло небольшую партию соломки из теста (так, чтобы ей не было очень тесно) и жарьте, периодически перемешивая, пока она не приобретет красивый золотистый оттенок.

При помощи шумовки (ложки с отверстиями) выньте обжаренное тесто из кастрюльки и выложите в сито (дуршлаг), установленное на тарелке. Это необходимо для того, чтобы избавить тесто от излишков масла.

Когда все тесто будет изрезано и обжарено, приготовьте из сладких ингредиентов сироп. Сначала высыпьте в небольшой ковшик сахар, залейте водой (лучше горячей) и поставьте на огонь (сильный или средний). Постоянно перемешивая, дождитесь, когда сахарные крупинки растают, дайте покипеть с минуту. Затем добавьте мед и доведите смесь до кипения.

Снимите с огня и тут же засыпьте в сладкий сироп орешки (если используете грецкие, порежьте их на кусочки), перемешайте. Всю обжаренную хрустящую соломку сложите в просторную чашку, залейте сиропом с орехами и очень быстро (поскольку сироп моментально застывает) перемешайте. Сначала воспользуйтесь двумя лопатками или большими ложками, затем подключите руки.

Уложите готовый чак-чак на блюдо, слегка уплотняя, и сформируйте горку. Чтобы чак-чак не прилипал к рукам, смочите их водой.

Как приготовить чак-чак

Дайте готовому десерту постоять с полчаса, и можете созывать любителей вкусных лакомств к столу. А если вам не страшны калории, то вы можете присыпать уже сформированный чак-чак еще и сахарной пудрой.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.
рецепт и фото автора.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
16 комментариев к статье
  1. Я-Ника

    20.12.2016 | 05:40

    Очень давно хотела приготовить чак-чак в домашних условиях. Спасибо вам, Ирина за такой простой рецепт!

    Ответить
    1. Ирина Калинина

      20.12.2016 | 11:45

      Надеюсь, когда вы воспользуетесь этим рецептом, останетесь довольны и конечным результатом. O=)

      Ответить
      1. Я-Ника

        20.12.2016 | 23:46

        Как приготовлю, обязательно отпишусь!

        Ответить
  2. Марика

    20.12.2016 | 08:52

    Никогда не могла решиться приготовить этот десерт.Но попробую обязательно, с сахарной пудрой! ;-)

    Ответить
  3. Я-Ника

    23.12.2016 | 22:56

    Вот мой чак-чак, конечно, не такой красивый, как у вас, но вкусныыыый! Спасибо, Ирина! Теперь и это я умею готовить. :mrgreen:

    Ответить
    1. Ирина Калинина

      24.12.2016 | 04:59

      Неважно, как выглядит, главное, каков на вкус. ;-)

      Ответить
  4. Алла

    24.12.2016 | 05:50

    Я вот сейчас вспомнила, как в студенческие годы мы готовили его из кукурузных палочек. Тоже было очень вкусно.

    Ответить
  5. Анна

    29.12.2016 | 20:55

    Всегда думала, что чак-чак трудно готовить. Рецепт и способ не труднее хвороста. Обязательно сделаю.

    Ответить
    1. Татьяна

      30.01.2017 | 16:38

      Тоже обратила внимание, что рецепт теста напоминает рецепт хвороста, только нарезка и подача другие.

      Ответить
  6. Мира

    22.01.2017 | 14:27

    Покупала только готовый. Но это дороговато. Теперь буду делать сама. Интересно, а ванилин туда можно добавить?

    Ответить
  7. лучик

    29.01.2017 | 17:05

    мой любимый чак-чак!но пока не пробовала приготовить самостоятельно, а ведь совсем легко оказывается…

    Ответить
  8. Карина

    21.04.2017 | 06:57

    Ни разу не делала чак-чак в домашних условиях,оказывается ничего сложного нет.

    Ответить
  9. Мария

    30.04.2017 | 17:54

    Я лично обожаю чак-чак, спасибо за рецепт. Сделаю завтра к чаю, как раз в гости придет подруга.

    Ответить
  10. Елена

    28.04.2018 | 10:35

    Оказывается такое лакомство так легко готовить, спасибо за рецепт. Буду пробовать.

    Ответить
  11. Алена

    21.09.2018 | 06:58

    Интересно! Надо попробовать приготовить самой. Чак чак очень люблю!

    Ответить
  12. Aня

    01.10.2018 | 15:01

    У меня все получилось! Спасибо вам за такой мастер класс! Муж от меня в шоке)))

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Часто смотрят
  • Миниатюра к статье Десерт «Жареное молоко» — домашний испанский десертДесерт «Жареное молоко» — домашний испанский...
  • Миниатюра к статье Блины на дрожжах с яблокамиБлины на дрожжах с яблоками...
  • Миниатюра к статье Тыквенно-картофельные блины с начинкой из печениТыквенно-картофельные блины с начинкой из печени...
  • Миниатюра к статье Тонкие блины на молоке с кипяткомТонкие блины на молоке с кипятком...
  • Миниатюра к статье Шоколадные блины рецепт из какаоШоколадные блины рецепт из какао...
  • Миниатюра к статье Блины на дрожжах тонкие рецепт с фотоБлины на дрожжах тонкие рецепт с фото...
Рубрики
  • Без категории
  • Бисквиты
  • Блины, сырники, оладьи
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в мультиварке
  • Блюда в пост
  • Блюда из круп
  • Блюда из морепродуктов
  • Блюда из мяса
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из субпродуктов
  • Блюда из фарша
  • Блюда на пару
  • Вторые блюда
  • Выпечка несладкая
  • Выпечка сладкая
  • Заготовки на зиму
  • Закуски
  • Молочные продукты
  • Мучные блюда
  • Напитки и десерты
  • Пасха, куличи
  • Первые блюда
  • Разные рецепты
  • Рецепты для хлебопечки
  • Рецепты хлеба
  • Салаты
  • Торты
Салаты на Новый год 2025
  • Миниатюра к статье Салат с клубникой, брынзой и рукколойСалат с клубникой, брынзой и рукколой

    Кроме десертов, напитков и заготовок из клубники можно готовить салаты – яркие и необычные как по вк

  • Салат из молодой капусты с огурцом
  • Салат из кальмаров с корейской морковью
  • Теплый салат с хрустящими баклажанами
  • Салат из редиски с яйцом, огурцом и сметаной
Блюда из птицы к праздничному столу
  • Миниатюра к статье Курица со стручковой фасолью на сковородеКурица со стручковой фасолью на сковороде

    Курица, приготовленная с гарниром – простой выход когда нет времени на какие-то кулинарные изыски. Е

  • Самый вкусный шашлык из бедра курицы
  • Рис с куриным филе на сковороде
  • Куриное филе в кокосовом молоке
  • Шурпа из курицы в кастрюле
Ингредиенты
  • баклажаны
  • баранина
  • без выпечки
  • булочки
  • диетическое
  • запеканка
  • капуста
  • картофель
  • котлеты
  • печенье
  • рис
  • свинина
© 2016 - 2025 ~ Сытая семья ~ Вкусные рецепты для всей семьи ~