Рецепты утки на Новый год 2024 с фото
Новогодний стол должен удивлять разнообразием закусок, салатов и горячего. Оригинальным блюдом на Новый 2024 год будет утка, приготовленная в духовке, в рукаве целиком или кусочками. Представленные рецепты с фото ускорят процесс приготовления. Предлагаем рассмотреть несколько вкусных, сочных и оригинальных вариантов.
Традиционный способ приготовления утки
В состав этого блюда входит минимум продуктов. В результате получается очень вкусное мясо с нежным привкусом яблок.
Ингредиенты:
- утка — 1 шт.;
- яблоки — 3 шт.;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Утку обработать: промыть, выщипать перья на тушке. Просушить бумажными салфетками и выложить на подходящий поднос.
- Натереть подготовленную птицу солью и специями.
- Яблоки промыть, удалить сердцевину и разделить на несколько частей.
- Подготовленными дольками начинить тушку.
- Используя зубочистки скрепить кожицу, чтобы начинка не выпала.
- Поместить готовый полуфабрикат в пакет.
- Запекать в предварительно разогретом духовом шкафу не менее 2 часов при температуре 250°С.
- Спустя указанное время достать утку из духовки и аккуратно вытащить из рукава.
Совет!
В качестве гарнира к птице можно подать свежие или консервированные овощи. Можно заранее приготовить отварной или запеченный картофель с итальянскими травами и чесноком.
Птица «Экзотика»
Утка, фаршированная грушами и запеченная по рецепту с фото в духовке, в рукаве целиком станет украшением праздничного стола на Новый 2024 год. Запеченная птица в духовке придется по вкусу даже гурманам.
Ингредиенты:
- утка — 1 тушка;
- груша — 5 шт.;
- апельсин — 1 шт.;
- мед — 1 ст.л.;
- соль поваренная — 1 ч.л.;
- перец молотый по вкусу;
- горчица — 1 ст.л.
Приготовление:
- Грушу промыть в проточной воде, разрезать, предварительно удалив сердцевину.
- Поместить их в мед, предварительно растопленный в микроволновке.
- Апельсин тщательно промыть. Срезать немного место прикрепления плодоножки. Разделить на 4 части не очищая от кожуры.
- Утку подготовить, предварительно промыть и удалить мелкие перья. Выложить порезанные фрукты внутрь.
- Натереть сверху птицу солью и перцем.
- Разложить рукав для запекания по длине чуть больше самой утки и отрезать.
- Ленточкой для завязывания закрепить один из концов.
- Поместить утку внутрь и запекать в течение 2-х часов, при температурном режиме не выше 190 градусов.
Спустя указанное время проверить утку на готовность.
Нежная утка в духовке
Утка, запеченная в рукаве и в духовке кусочками по рецепту с фото, прекрасно подойдет на Новый 2024 год. Приготовленное мясо получается ароматным, мягким благодаря правильно подобранному маринаду.
Читайте также: Рецепты вкусных салатов на День рождения
Ингредиенты:
- утка — 0,7 кг;
- горчица — 1 ст.л.;
- сметана — 70 г;
- лук репчатый — 3 головки;
- соль поваренная, перец молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Тушку ощипать от перьев, опалить. Промыть под проточной водой и просушить бумажными полотенцами.
- Соединить в отдельной миске все специи с солью, натереть утку со всех сторон.
- Добавить горчицу и сметану. Тщательно все перемешать руками. Сверху накрыть пленкой и убрать в холодное место на 15-30 минут.
- Очищенный лук репчатый нашинковать тонкой соломкой.
- Выложить в рукав. Плотно завязать, поместить его на противень и поставить в духовой шкаф.
- Запекать утку в течение 60 минут при температуре 190 градусов.
Совет!
Выложить на красивое блюдо. Посыпать мелко рубленным свежим луком или укропом.
Утка под брусничным соусом
Самым простым и подходящим рецептом с фото на Новый год считается, запеченная утка в духовке в рукаве целиком. Предварительно приготовленный брусничный соус дополнит приятный и нежный вкус птицы.
Ингредиенты:
- утка — 2 кг:
- горчица — 1 ст.;
- яблоки — 3-4 шт.;
- брусника — 2-3 ст.л.;
- соль — 1 ст.л.;
- перец черный, карри по вкусу;
- гранатовый соус — 1 ст.л.
Для соуса:
- брусника — 250 г;
- вода — 130 мл;
- сахарный песок — 80 г;
- картофельный крахмал — 1 ч.л.;
- вода — 30 мл;
Приготовление:
- Утку промыть в проточной воде, удалить перья и опалить.
- В отдельную миску выложить соль, горчицу, черный перец, карри. Добавить гранатовый соус, размешать до однородности.
- Готовым маринадом смазать тушку утки снаружи и внутри.
- Мариновать птицу нужно в течение суток, закрыв герметично тару с продуктами.
- Яблоки ополоснуть, разрезать на несколько частей и удалить семенную коробку. Выложить в глубокую миску.
- К яблокам добавить бруснику, все тщательно перемешать.
- Выложить тушку на чистую разделочную доску. Внутрь отправить яблочно-брусничную смесь.
- Закрепить кожицу зубочистками. Иначе во время приготовления начинка выпадет.
- По рецепту с фото фаршированную утку поместить в рукав и приготовить в духовке на Новый 2024 год, предварительно завязав один конец.
- Остатками маринада полить птицу сверху.
- Завязать пакет, выложить фаршированную птицу в подготовленную форму.
- Запекать в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 180°С, не менее 120 минут.
- В глубокую кастрюлю выложить ягоды брусники.
- Влить указанное количество воды и довести смесь до запекания.
- Добавить необходимое количество сахарного песка.
- Все тщательно перемешать и отварить в течение 5 минут.
- Снять с плиты, измельчить блендером в горячем виде.
- Снова поставить на огонь.
- Картофельный крахмал выложить в глубокую миску и залить холодной водой. Все тщательно перемешать.
- В разогретый соус тонкой струйкой вылить жидкий крахмал. Прогревать 5-7 минут.
- Спустя 120 минут достать утку из духовки. Ножницами разрезать аккуратно рукав.
- Тушку птицы выложить на красивое блюдо. Достать аккуратно зубочистки.
- Разделить на порционные куски, разложить по тарелкам и полить брусничным соусом.
Совет!
Терпкая, кисло-сладкая брусника и яблоки прекрасно сочетаются с нежным мясом утки. Дополняет, приготовленный кисло-сладкий брусничный соус. Такое блюдо удивит гостей и позволит насладиться приятным вкусом.
Утка под карамельной шубкой
Утка, приготовленная в медово-соевом соусе по рецепту с фото, запеченная в духовке и в рукаве целиком, прекрасно подойдет на Новый 2024 год. Для начинки используется рис, морковь с луком и свежие шампиньоны.
Ингредиенты:
- тушка утки — 1 шт.;
- соевый соус — 3 ст.л.;
- чеснок — 2-3 дольки;
- мед жидкий — 2 ст.л.;
- прованские травы по вкусу;
- перец молотый, соль по вкусу;
- рис — 1 стакан;
- шампиньоны — 0,5 кг;
- лук репчатый — 1 головка;
- морковь — 150 г.
Приготовление:
- Утку обработать: промыть, удалить лишние перья и опалить. Снова ополоснуть, просушить бумажными полотенцами.
- В глубокую миску вылить соевый соус и жидкий мед.
- Отправить в миску измельченный чеснок. Высыпать специи и приправы. Все тщательно перемешать.
- Птицу выложить в стеклянную емкость.
- Смазать тушку полученным маринадом снаружи и изнутри, мариновать 2 часа.
- Тем временем шампиньоны промыть и нарубить не крупными ломтиками. Морковь и лук подготовить, нашинковать мелкой соломкой.
- Сковороду раскалить, выложить овощи и грибы, обжарить до готовности.
- Затем в сковороду отправить рис, предварительно промыв.
- Все перемешать, посолить по вкусу. Готовить начинку до полуготовности риса. В самом конце добавить рубленную свежую зелень.
- Остывшей начинкой наполнить тушку птицы.
- Соединить шкуру, чтобы содержимое во время запекания не выпало, закрепить зубочистками.
- Отрезать нужной длины рукав.
- Закрепить специальными зажимами. Выложить подготовленную утку и снова закрепить.
- Пакет проткнуть сверху зубочисткой. Запекать при 190 градусов, не менее 2 часов.
- Спустя 1,5 часа вытащить утку и разрезать аккуратно рукав для запекания. Поставить в духовку для получения красивой румяной корочки на 25-30 минут.
Совет!
Украсить свежей зеленью или овощами. В качестве гарнира можно подать отварной картофель или овощи приготовленные на пару.
Ароматная утка кусочками
Необязательно на Новый 2024 год готовить по сложным рецептам с фото, ведь можно воспользоваться простым способом запекания утки в духовке и в рукаве кусочками. На подготовку продуктов уйдет немного времени.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- утка — 2 кг;
- растительное масло — 2-3 ст.л.;
- приправа “Магги” для курицы с чесноком — 1 шт.
Приготовление:
- Утку промыть, выщипать перья, промыть в проточной воде и просушить бумажными салфетками. Нарезать на порционные куски.
- Картофель очистить от кожицы и промыть в проточной воде. Нарезать дольками, промыть от выделившегося крахмала. Выложить в глубокую тарелку.
- Подготовленные кусочки утки сложить в глубокую миску.
- Засыпать ½ частью приправы.
- Выложить картофель.
- Отправить остатки специй и вылить масло.
- Все тщательно перемешать руками.
- Отправить в рукав, плотно закрепив его.
- Проткнуть пакет в нескольких местах. Запекать в течение 60 минут при температуре 190°С.
Совет!
По готовности разложить по порционным тарелкам. Вот такое простое, легкое блюдо получается.
Утка «Оригинальная»
Мясо утки на Новый 2024 год можно приготовить по простому, но в тоже время оригинальному рецепту с фото — в рукаве и запеченную в духовке. Аромат от готового блюда будет просто восхитительным.
Ингредиенты:
- утка — 1 тушка;
- яблоки — 5 шт.;
- картофель — 0,5 кг;
- чеснок — 5 долек;
- гранатовый соус — 6 ст.л.;
- соевый соус — 2 ст.л.;
- мед — 2 ч.л.;
- смесь перцев, соль, прованские травы по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить тушку, удалить перья, при необходимости опалить. Промыть в проточной воде, просушить салфетками. Натереть подготовленную птицу приправами. После тщательно смазать гранатовым соусом. Завернуть в пищевую пленку и убрать на сутки мариноваться в холодное место.
- Для фарширования утки рекомендуется использовать яблоки кислых сортов. Плоды промыть, разрезать на дольки. Картофельные клубни очистить, промыть и нарезать дольками. Выложить в глубокую миску, добавить прованские травы, пропущенный через пресс или мелкую терку чеснок и посолить. Все содержимое перемешать.
- Спустя указанное время достать тушку. Поверх смазать немного гранатовым соусом. Внутрь разместить яблочные дольки. Скрепить кожицу, чтобы фрукты не выпали.
- В рукав сначала выложить картофель, а на него заготовленную утку, завязать. Выложить птицу в подготовленную форму.
Выдержать в духовом шкафу в течение 2-х часов при температуре 190°С. За четверть часа до приготовления кожу птицы смазать жидким медом.
Утка с овощами
Запеченное в рукаве, в духовке мясо утки получается очень вкусным, а простой и доступный рецепт с фото прекрасно подойдет для приготовления второго блюда на Новый 2024 год. Овощи для гарнира можно использовать любые по вкусу, поэтому блюдо считается универсальным и подходящим для простого ужина.
Ингредиенты:
- утка — 1 тушка;
- репчатый лук — 150 г;
- морковь — 3-4 шт.;
- кабачок — 2 шт.;
- цветная капуста — 500 г;
- картофель — 500 г;
- чеснок — 10-15 долек;
- майонез — 250-400 г;
- душистый перец.
Приготовление:
- Утку предварительно ощипать и промыть, обсушить бумажными салфетками. Разрезать на порционные куски.
- Выложить ее в глубокую кастрюлю.
- В отдельную миску выложить майонез.
- Пропустить в него через пресс чесночные дольки, предварительно их очистив. Добавить немного по вкусу измельченный душистый перец, тщательно все перемешать.
- Полученной смесью смазать подготовленные кусочки птицы, убрать мариноваться в холодное место на 2 часа.
- Кольцами нарезать молодой кабачок.
- Очищенную морковь нашинковать также в виде колец.
- Капусту разделить на соцветия, а крупные разрезать на 2 части. Соединить подготовленные овощи в отдельной кастрюле.
- Головку лука нашинковать полукольцами. Отправить в емкость к другим продуктам.
- Картофель нарезать крупными дольками.
- Перемешать подготовленные овощи, посолить по вкусу.
- Выложить остатки соуса, в котором мариновалась утка и все перемешать. Оставить на четверть часа для лучшего соединения овощей со специями.
- В рукав выложить несколько кусочков утки.
- Затем отправить овощи и снова птицу.
- После идут овощи. Таким образом выкладывать слоями до тех пор, пока не закончатся все продукты.
- С другой стороны зафиксировать зажимом пакет, закрыв его герметично.
- Подготовленный рукав с содержимым выложить в глубокий противень. Проколоть пекарский мешок.
- Поставить запекаться на 60-80 минут при температуре 190°С.
Совет!
По готовности подать гостям, украсив свежими листьями салата, петрушки или укропа.
Утка «Праздничная»
Оригинальным рецептом с фото считается утка, начиненная гречневой кашей, а готовится тушка в рукаве, в духовке. Готовое блюдо можно подать на Новый год 2024 и на любой другой праздник.
Читайте также: Рецепты блюд на новогодний стол как в ресторане
Ингредиенты:
- утка — 2 кг;
- гречка отварная по вкусу;
- соль поваренная — ⅔ ч.л.;
- свежий имбирь — 10 г;
- лаврушка — 1 лист;
- горчица в зернах — 2 ч.л.;
- перец молотый — 1 ч.л.;
- кориандр — 1 ч.л.;
- итальянские травы — 2 ч.л.;
- имбирь — 1-2 ч.л.;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- сок лимона — ½ ч.л.
Приготовление:
- Птицу ошпарить крутым кипятком.
- Выщипать оставшиеся перышки.
- Просушить тушку бумажными салфетками или полотенцами.
- Лавровый лист измельчить руками и соединить с солью.
- Выложить горчицу в зернах.
- Затем отправить необходимые специи
- Вылить растительное масло, лимонный сок.
- Пропустить через чеснокодавку свежий имбирь и перемешать.
- Смазать тушку поверх маринадом. Натереть изнутри крупной солью.
- То что осталось от шеи требуется скрепить острыми зубочистками.
- Плотно набить тушку отварной гречей.
- Зашить утку зубочистками.
- Готовую тушку отправить в рукав для запекания.
- Завязать пакет с двух сторон. Между краями обязательно должно остаться по 5 см. Сверху сделать несколько наколов, мариновать птицу в течение 3-х часов.
- Спустя указанное время подготовленную тушку птицы отправить на противень, поставить в духовой шкаф. Температурный режим должен быть не выше 200 градусов. Время приготовления варьируется от 1,5 до 2 часов в зависимости от массы тушки.
- Спустя указанное время разрезать рукав для запекания. Держать в пекарском шкафу до появления румяной кожицы.
- Аккуратно достать зубочистки, предварительно выложив тушку на тарелку.
Сочетание имбиря, лимона и горчицы в зернах в маринаде придает готовому мясу необычное послевкусие. Перед подачей на стол украсить запеченную птицу свежей петрушкой.
Из всего вышесказанного становится понятным, что существует огромное количество рецептов приготовления вкусной, сочной и нежной утки. При выборе приправ нужно учитывать вкусовые предпочтения ваших родных и приглашенных гостей.
Станьте первым!