Сладкий сливовый соус
Сливы – это фрукты, которые отличаются хорошей сочностью. Из-за этой характеристики всегда поучается большой выход варенья. Я же предлагаю сделать кисло-сладкий соус из слив с добавлением лимонной цедры. По желанию можно класть в основную массу цедру апельсина или грейпфрута. Такой десертный соус к столу подается в специальных небольших тарелочках. В него можно опускать продолговатое печенье и кушать с чаем, либо с кофе. Его густота обладает средней консистенцией, поэтому может использовать для прослойки многих десертов. У данного соуса необычный и весьма интересный вкус.

Ингредиенты:
- сливы – 350 грамм.
- сахар – 5 ст. ложек.
- крахмал картофельный – 1 ч. ложка.
- вода – 1 ст. ложка.
- цедра лимонная – ¼ ч. ложки.
Как приготовить кисло-сладкий соус из слив:
1. Для соуса берем мягкие сливы, можно и перезревшие. Смываем тщательно руками белый налет с фруктов. Удаляем веточки, если они присутствуют на сливах.
2. Разламываем сливу на 2 половины и достаем косточку. Таким образом, и перебираем их, то есть удаляем с червяками. На их место кладем другие сливы.
3.Берем небольшую кастрюлю, наливаем в нее ложку воды, а потом засыпаем сливы. Ставим на медленный огонь и варим до размягчения приблизительно 10 минут. Обязательно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем небольшую щель.
4. Выключаем огонь и пропускаем массу через сито с мелкими ячейками. Отделяем с помощью ложки шкурки и крупные волокна. Образовавшийся жмых выбрасываем, а сок выливаем обратно в кастрюлю.
5. Добавляем лимонную цедру и картофельный крахмал. Венчиком перемешиваем массу до однородного состояния, чтобы не было сгустков. В теплой или холодной массе крахмал хорошо разводится. Количество цедры добавляем как больше, так и меньше. Хочу отметить, что особенно выразительным ароматом обладает лимонная цедра.
6. Добавляем сахарный песок и хорошо перемешиваем. На первый взгляд покажется, что сахара много указано в ингредиентах. Однако, это достаточное количество, так как сливовый сок слишком кислый после варки. По вкусу можно добавлять и больше сахара. Варим соус на слабом огне приблизительно 2-3 минуты после закипания.
7. Теплый соус из сливы выливаем в десертную тарелочку и подаем сразу к чаепитию. Либо выливаем в стеклянную баночку и храним в холодильнике, но не более 5 дней. Поэтому лучше делать в небольших количествах, чтобы он не застаивался. Такой сладкий сливовый соус хорош, как в теплом, так и в охлажденном варианте. Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Нина Сергеева.
Мария
Какой необычный соус. Я очень люблю сливы, но не догадалась сделать из них соус, а тем более сладкий. Хорошо, что для такого соуса можно брать переспелые сливки, у меня как раз сейчас лежат. Хотела пустить на варенье, но сделаю такой соус.
Карина
Делала сливовый соус с апельсиновой и лимонной кожурой. Соглашусь с автором, что с лимончиком намного ароматней.
Татьяна
А кисель после приготовления не получается?
Лара
Не думаю, что получается кисель, ведь магазинные соусы (томатно-яблочные кетчупы, в частности) тоже готовятся на основе крахмала. Рецепт хороший, главное, не переборщить с горькой цедрой!

Ольга
ни разу не пробовала такого рода соуса,хотя сливы очень люблю.
Карина
Я таким соусом покрывала бисквитный торт. Обалденный получился десерт!
Елена
Интересно, а из белых сортов сливы получится соус?
Карина
Я думаю получится. В принципе ничего особенного, просто цвет будет светлый. Надо попробовать и мне так сделать.
Елена
Очень люблю такие соусы с мясом или курицей.
Карина
Этот соус можно и зимой приготовить. Мне нравятся с ним дрожжевые булочки.