Салат с картофелем и кальмарами
Из морепродуктов можно приготовить огромное количество разных быстрых блюд, ведь они не требуют долгой тепловой обработки. Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом сытного, очень вкусного и достаточно оригинального салата с кальмарами и картофелем, который запросто можно сделать в будни, после рабочего дня, в качестве полноценного ужина.
Для приверженцев здорового и диетического питания, а также для тех, кто хотел бы сократить количество калорий и жиров в этом блюде, рекомендую изменить способ термообработки картофеля и кальмаров. Вместо обжарки в растительном масле, отварите их в кипящей воде или бульоне.
Ингредиенты:
- кальмары – 500 грамм.
- картофель – 600 грамм.
- черри – 10-12 шт.
- шпинат – 2 пучка.
- красный лук – 1 шт.
- чеснок сухой молотый – ½ ч. ложка.
- прованские травы – 1 ч. ложка.
- соль – по вкусу.
- смесь перцев – по вкусу.
- растительное масло – 2 ст.л. (для обжарки) + 1 ст.л. для заправки.
- сок лимона – 1 ч. ложка.
Как приготовить салат с картофелем и кальмарами:
1. Кальмары размораживаем, обдаем кипятком и снимаем с них пленку. Тушку нарезаем колечками или небольшими кусочками (можно купить уже готовые очищенные кольца и измельчить).
Подготовленные кальмары солим, перчим. В сковородку наливаем растительное масло (не менее двух столовых ложек), хорошо прогреваем (масло должно начать пузыриться). Выкладываем в него кусочки кальмаров и обжариваем на среднем огне 5-6 минут. Не передержите, иначе они могут стать жесткими.
Готовые кальмары перекладываем на бумажные полотенца тем самым освобождая их от лишнего масла и остужаем.
2. Молодой картофель хорошо моем (лучше делать это с помощью щетки), кожицу не очищаем. При необходимости, если вам достались крупные клубни, разрезаем их на пополам или на четвертинки (в зависимости от размера). Картофель смазываем растительным маслом, приправляем солью, перцем, сухим чесноком и травами. Если позволяет время, можно оставить на 10-15 минут при комнатной температуре, чтобы он пропитался травами.
Обжариваем в той же сковородке, где готовились кальмары, в течение 20-25 минут до готовности. За это время картофель должен приобрести золотистый оттенок. Выкладываем на бумажные салфетки и остужаем.
3. Листья шпината хорошо промываем от земли и песка, обсушиваем и измельчаем. Красный лук нарезаем полукольцами. Черри нарезаем половинками или оставляем целыми.
4. Для заправки смешиваем растительное (лучше всего брать оливковое холодного отжима) с лимонным соком. Этот салат также можно заправить майонезом или сладкой зернистой горчицей.
5. Подготовленные кальмары, картофель, лук, шпинат и черри смешиваем, заправляем соусом из масла и сока. При необходимости салат нужно будет досолить. Приятного аппетита!!!
Пошаговый фото рецепт салата с кальмарами картофелем специально для сайта Сытая Семья. С уважением, Марина Мажаева.
Карина
Какой свеженький салат. Кальмаров со шпинатом и картофелем я еще не готовила.
Елена
Сытное и яркое блюдо, буду пробовать.
Татьяна
Такой салат может выступить и в качестве самостоятельного блюда.
Елена
Оригинальный рецепт, новый и интересный вкус.
Карина
Сытный и ароматный салатик, можно к ужину сделать.