Маффины с кусочками шоколада
Маффины с шоколадом это модное название более привычных для нашего уха кексов, хотя существует мнение, что они отличаются технологией приготовления. Как бы там ни было, при правильном приготовлении эта выпечка получается просто великолепной.
Маленькие, нежные и воздушные маффины с кусочками подтаявшего шоколада внутри понравятся всем, но следует учитывать, что при использовании горького шоколада выпечка будет не сладкой, поэтому совет для сладкоежек — добавить в тесто больше сахара, покрыть маффины сладкой глазурью или использовать молочный шоколад. Хотя именно черный шоколад придает особую изысканность такому десерту.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 2 маленькие ложки разрыхлителя;
- 100 грамм сливочного масла;
- 6 больших ложек сахара;
- 3 яйца;
- щепотка ванили;
- 2 маленькие ложки молока;
- 2 большие ложки какао;
- плитка черного шоколада.
Как приготовить маффины с кусочками шоколада:
Сливочное масло можно использовать размягченное, а можно разрезать его на небольшие кусочки, добавить сахар и растереть с помощью вилки.
Яйца взбить отдельно или сразу добавить к маслу. Все перемешать, масло может собираться комочками, это не страшно, во время приготовления они исчезнут.
В отдельной тарелке смешать муку и какао, добавить разрыхлитель.
Отправить их к жидкой части теста и перемешать вилкой. Если тесто слишком густое влить молоко.
Черный шоколад порезать ножом или поломать руками, но тогда кусочки будут намного крупнее. Добавить шоколад в тесто и перемешать.
Бумажные формы для маффинов посыпать мукой, выложить большой ложкой тесто, оно должно немного не доходить до края формочки, выпечка немного поднимется во время приготовления.
Поставить в духовой шкаф, время от 15 до 25 минут. Это зависит от размера формочек и мощности духовки. Во время запекания поверхность кексика может лопнуть и из нее вытекать шоколад, это не страшно, вкус это не испортит, а выглядит очень аппетитно. Температура 180 градусов.
Пока готовые шоколадные маффины остывают нужно натереть кусочек черной плитки на терке и посыпать поверхность выпечки шоколадной стружкой.
Шоколадные маффины
Маффины, или как их часто называют в нашей стране, кексы, являются одними из наиболее распространенных сладких закусок, которые подают к чаю, кофе, или просто используют во время перекусов. Готовить их очень просто, главное условие – если хотите, чтобы маффины получились именно шоколадными, используйте натуральный шоколад, а не какао. Сладкую плитку можно растопить на водяной бане и ввести в тесто, а можно поломать на мелкие кусочки и просто перемешать с готовой для запекания массой.
Ингредиенты:
- сливочное масло (или маргарин) – 180 грамм;
- плитка шоколада (или какао-порошок – 4-5 ст.ложек);
- сахар – 0,5 стакана;
- 3 куриных яйца;
- 0,5 стакана молока;
- мука пшеничная (высш.сорт) – 2 стакана;
- сода – ½ ч.ложка (погасить).
Приготовление:
Масло или маргарин растопить, добавить к нему какао или шоколад, перемешать.
Добавить сахар, молоко, довести до кипения, постоянно помешивая, остудить.
Взбить яйца. Ввести их в остывшую смесь, всыпать муку и соду, тщательно перемешать.
Заполнить подготовленные формы на 2/3. Запекать 30-40 минут в разогретой заранее духовке до 180 градусов.
Если используете мультиварку, примените подставку для приготовления на пару. Расставьте на ней формочки с будущими кексами и готовьте в режиме «Варка на пару» 30-40 минут. После дайте немного настояться.
Готовые маффины полейте вареньем, или посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
С уважением, Елена Александровна.
Рецепт и фото специально для сайта Сытая семья.
Я-Ника
Елена Александровна, прелестные, яркие маффины у вас получились! Очень хочется попробовать!
Лариса
Рецепт простенький, а выпечка на вид просто изумительна! Уже слюнки потекли, пошла я включать духовку!
Марика
Интересно было бы попробовать приготовить такие маффины с белым или молочным шоколадом!
Татьяна
Сегодня приготовила маффины по данному рецепту. Получились в меру влажными, воздушными и очень вкусными! Но сверху покрою шоколадной глазурью.
Алина
Давно хотела приготовить маффины, на третий раз получилось идеально. А из какого материала еще формочки можно сделать?!
Наталья (admin)
Алина, из фольги, например.
Нина
Купила формочки для маффинов, теперь с удовольствием хочу попробовать ваш рецепт, нравится что все продукты простые, должно получиться вкусно.
Марина
Очень люблю готовить такие маффины, предпочитаю добавлять ещё орешки.. Получается вообще бомба
Альбина
Муж обожает выпечку с шоколадом. Рецепт простой, продукты всегда есть под рукой. Я когда ещё не знала этот рецепт, торопилась и не до конца растопила шоколад, кексы получились вкусные. Единственное, у меня маффины иногда деформируются, стекают в одну сторону , а у вас красота.
Ирина
Я тоже люблю маффины, готовятся они очень быстро, обычно делаю без какао и с изюмом, тоже очень вкусно получается. В следующий раз, как буду готовить, сделаю по этому рецепту, шоколадные
Мария
А как определить 4 ст.л. шоколада, нужно его потереть?
Наталья (admin)
Мария, какао-порошка 4 ст.л., а шоколада — плитка.